Apresentação do projeto "Promoção da Qualidade das Relações Interpessoais, da Saúde e do Bem-Estar de Profissionais da Saúde". - Laneiro, Tito (2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar pela primeira vez no âmbito de um evento científico internacional, um projeto iniciado em 2015 e cuja execução decorrerá até 2019. É o primeiro projeto que contempla amostras portuguesas de profissionais de saúde que se debruça sobre a importância da incivilidade e da civilidade no trabalho, considerando o impacto que estes fenómenos assumem para os resultados organizacionais e para a saúde das pessoas. Partimos da premissa que durante as últimas décadas o setor da saúde tem vindo a enfrentar novos desafios sociais e económico-financeiros e que são necessárias respostas adequadas para alcançar a missão de prestar cuidados de saúde de qualidade, que garantam a segurança de clientes e trabalhadores. Trata-se de um projeto longitudinal de investigação-ação, com recurso a metodologia mista, tendo como matriz de ação a intervenção grupal centrada na pessoa, numa amostra de ≈ 5,000 profissionais de nove hospitais do distrito de Lisboa.