Avaliação da qualidade de vida relacionada com a saúde oral em pacientes diagnosticados com periodontite - Sousa, Ana Catarina Moreira de (2021)
Objetivo: O presente estudo transversal teve como objetivo a avaliação da qualidade de vida dos participantes na primeira consulta de periodontia. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com uma amostra de 44 pacientes, com idade superior a 18 anos, atendidos na área de periodontologia da Clínica de Medicina Dentária da UFP e diagnosticados com Periodontite, de acordo com a classificação de DP de Caton, parâmetros de índices periodontais avaliados foram IH pós-sondagem, IP de O´Leary, hábitos de higiene oral (auto-reportados) e aplicação do Questionário OHIP-14. Utilizamos a estatística descritiva para o tratamento estatístico dos dados, considerando-se estatisticamente significativo um intervalo de confiança de 95% (p<0.05). O tratamento estatístico variou de acordo coma natureza das varáveis em questão e foi utilizado o programa SPSS para análise dos mesmos. Resultados: Os dados mostram que 68.2% dos participantes, diagnosticados maioritariamente com periodontite localizada de grau A/B e estadio III/IV, apresentam IH pós-sondagem entre os 0%-25% e 61.4% da amostra apresentam um índice de placa entre 0%-25% (p<0.05).A maioria dos pacientes reportaram escovar os dentes 2 vezes por dia (56.8%), dentro da população que escova os dentes, os resultados mostram (p<0.05) que 68.2% da população não usa nenhum complemento para a higiene oral e quanto ao tipo de escova utilizada, os resultados indicam que existe uma diferença bastante significativa (p<0.05), havendo 97.73% da amostra a utilizar escova manual. Os resultados mostram (p<0.05) que as componentes funcional e psicológica são as mais afetadas em pacientes diagnosticados com periodontite. Conclusões: A Periodontite afeta a Qualidade de Vida dos pacientes, nomeadamente a nível psicológico e físico. A placa bacteriana está relacionada com os hábitos de higiene oral, nomeadamente com o número de vezes que se escova os dentes por dia, o tipo de escova que se utiliza e os meios que usados para complementar a escovagem.