Envolvimento Emocional Inicial dos Pais com o Bebé - Figueiredo, B. (2014)
Resumo Embora a vinculação da criança aos pais tenha sido largamente investigada, a vinculação dos pais à criança está praticamente por estudar. A ideia de que o envolvimento emocional dos pais é uma circunstância determinante para a qualidade da interacção e dos cuidados que providenciam, e, por consequência, um factor que influencia o desenvolvimento da criança, tem sido contudo amplamente divulgada na literatura. O estudo que apresentamos neste artigo destina-se a investigar o envolvimento emocional inicial dos pais com o bebé. Desenvolve-se em torno de 3 objectivos principais: 1) descrever o envolvimento emocional com o recém-nascido, das mães e dos pais, na primeira semana que se segue ao parto; 2) analisar diferenças, entre mães e pais, no envolvimento emocional inicial com o filho; 3) avaliar mudanças no envolvimento emocional com o bebé das mães, durante a primeira semana do pós-parto. Para esse efeito, a escala Bonding (Figueiredo, Marques, Costa, Pacheco, & Pais, 2005) foi administrada nas 24 horas seguintes ao parto, a 150 mães, e, entre as 24 e as 48 horas do pós-parto, a 315 mães e 141 pais (N=456), cujos bebés nasceram na Maternidade Júlio Dinis (Porto).