Do Laser Scan à experiência em realidade virtual imersiva em modelos BIM: Experiências e testemunhos - Gomes, J. (2021)
Intervir em edifícios existentes e outros espaços construídos requer, tal como acontece no projeto de edifícios novos, o total controlo sobre o espaço no qual se vai intervir. Um projeto baseado em premissas incorretas é um fator primordial para o insucesso de uma intervenção. O controlo que é necessário ter num projeto de reabilitação arquitetónica obriga a que o levantamento do edifício seja bastante preciso. O estudo aqui apresentado iniciou-se pela constatação desta necessidade e do facto de o 3D laser scan constituir uma ferramenta excecional para realizar o levantamento do edificado. Através desta tecnologia é possível digitalizar o território e recolher dados que, depois de tratados, permitem construir um modelo tridimensional que reproduz digitalmente o edifício real. Este estudo pretende assim explorar as potencialidades trazidas pelo uso combinado das mais recentes tecnologias de levantamento, modelação e visualização de edifícios existentes a ser alvo de reabilitação. São essas tecnologias: o 3D Laser Scanning, a metodologia BIM e a Realidade Virtual imersiva. O trabalho, realizado em meio académico, procura mostrar a utilização deste sistema no desenvolvimento do projeto de arquitetura. Neste sentido foram acompanhados dois casos reais e realizado um caso prático. Como caso prático foi realizado um levantamento recorrendo à ferramenta de 3D Laser Scanning num edifício existente a ser alvo de projeto de reabilitação e realizada a modelação assente na metodologia BIM sobre esse levantamento. Durante o trabalho foi ainda realizada a visualização num ambiente de navegação imersivo por meio de Realidade Virtual, quer num primeiro momento de visualização da nuvem de pontos obtida pelo 3D Laser Scanning quer num segundo momento na visualização do modelo BIM.