Os lisboanos e o galeguismo nas primeiras décadas do século XX - Pazos-Justo, Carlos (2021)
[Extrato] 1. A EMIGRAÇÃO GALEGA A PORTUGAL. CONTRIBUTOS PARA O ESTADO DA QUESTÃO Em Historia dunha emigración difusa. 500 anos de emigración galega a Lisboa (Leira 2008) – espécie de homenagem à colónia galega da capital portuguesa –, uma das ideias estruturantes do discurso é o desconhecimento que sobre a emigração galega a Portugal havia na Galiza (e Portugal) (González 2013). Com efeito, se comparada com a ampla atenção que, ancorada em várias disciplinas (história, filologia, etc.), tem recebido a emigração galega no continente americano, chama a atenção o relativo escasso interesse pesquisador que o fenómeno migratório galego em Portugal tem suscitado.[...]