Senhorios e concelhos na época moderna: relações entre dois poderes concorrentes - Neto, Margarida Sobral (2005)
Senhorios e concelhos foram, na época moderna, os dois mais importantes corpos do “sistema tradicional de poder” a nível local, concorrentes, no entanto, no exercício do poder e na apropriação de recursos dos espaços em que dominavam. O domínio senhorial sobre a vida concelhia terá assumido formas muito diversificadas, de acordo com os titulares dos senhorios, os conteúdos dos seus poderes, bem como com os instrumentos ao dispor dos donatários e que lhes permitiam ser mais ou menos eficazes no exercício do poder senhorial. Neste texto apresentam-se alguns dos condicionamentos, ou bloqueios, ao exercício do poder concelhio decorrentes das presenças senhoriais nos territórios concelhios