Descoberta de Objetos Inteligentes em dispositivos móveis - Ricardo, Pedro Dinis (2018)
Objetos inteligentes são objetos normais do quotidiano que têm a particularidade de estarem equipados com componentes de hardware e software. Estes componentes podem ser processadores para processamento de tarefas, sensores para obtenção de dados do mundo que os rodeia e rádios para comunicação. Os objetos inteligentes têm como principal objetivo comunicar e estabelecer conexões com outros dispositivos, partilhando informação acerca deles mesmos. É por isso necessário que os seus serviços estejam disponíveis de alguma forma com vista a poderem ser acedidos e utilizados. No entanto, nem sempre é tarefa fácil descobri-los, saber que objetos estão disponíveis e que serviços têm à disposição. Dessa forma, torna-se essencial que existam mecanismos que consigam garantir a descoberta ao utilizador sem que este tenha qualquer ação perante isso. O problema que irá ser apresentado neste projeto centra-se na forma como é possível descobrir os serviços destes objetos inteligentes no ambiente que nos rodeia através de um dispositivo móvel. O objetivo deste trabalho passa por estudar e avaliar, tendo em conta aspetos relevantes no contexto dos objetos inteligentes, alguns dos protocolos existentes para a descoberta de serviços numa rede. Após esse estudo e respetiva avaliação serão implementados os protocolos que mais vantagens apresentem tendo em conta diversos fatores. As implementações serão a base para uma simulação que terá como objetivo a obtenção de métricas, tais como o gasto energético e o tempo. Esses dados ajudarão a formar conclusões sobre que protocolo é mais simples e eficaz no processo de descoberta de serviços, dando a melhor resposta ao problema apresentado.