Relatório de Estágio Curricular - Farmácia da Estação (Guarda) - Martins, Vera (2018)
Este relatório insere-se no âmbito da realização do Estágio de Integração à Vida Profissional, componente da Unidade Curricular de Estágio Profissional I, inserida no 1º semestre do 4º ano do plano de estudos do curso de Farmácia 1º Ciclo, da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda. O Estágio Profissional I é uma unidade curricular de caracter obrigatório e objeto de avaliação, em que a aprendizagem se desenvolve em contexto real, sendo por isso encarado como um estágio de integração à vida profissional. A componente de Integração à Vida Profissional decorre entre o dia 1 de outubro de 2012 ao dia 25 de janeiro de 2013, tendo uma carga horária de 460 horas, distribuídas de acordo com o horário ajustado à realidade da farmácia (1). Este estágio foi realizado na Farmácia da Estação da Guarda. São objetivos gerais do estágio favorecer, em contexto real, a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo a que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias no âmbito da sua formação e preparar o estudante para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e integração profissional (1). Outros objetivos deste estágio são: desenvolver competências científicas e técnicas que permitem ao estudante a realização de atividades subjacentes à profissão do Técnico de Farmácia, o enquadramento das várias áreas de intervenção profissional; aplicar os princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão; identificar, desenvolver e avaliar planos de intervenção adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar e responder aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade.