Mindfulness e stress parental: relação com a qualidade de vida em famílias de crianças com necessidades especiais - Pires, Sandra Brigas (2015)
A decisão de ter um filho surge cada vez mais tarde na vida das famílias portuguesas, colocando um elevado nível de expectativa quando o decidem fazer. Quando colocados perante o diagnóstico de que a criança tem necessidades especiais, os pais são confrontados com níveis de stress elevados, tendo a necessidade de adotar estratégias de coping que lhes permitam fazer face à problemática apresentada pela criança e que pode comprometer o bem-estar e a qualidade de vida familiar. Nesse sentido, o presente estudo procurou investigar a relação existente entre o stress parental, o modo de estar no momento presente, mindfulness, e a percepção de qualidade de vida familiar numa amostra de cuidadores (mães/pais) de crianças com necessidades especiais de idade igual ou inferior a seis anos. Os resultados revelaram que o stress parental se correlaciona negativamente com o mindfulness. Adicionalmente o stress correlaciona-se negativamente com a qualidade de vida familiar e o mindfulness correlaciona-se positivamente com a qualidade de vida familiar. Os resultados revelaram que, apesar de indivíduos com baixo stress parental tenderem a manifestar uma melhor qualidade de vida familiar, não se verificou um efeito de interação entre os fatores stress parental e mindfulness interpessoal parental sobre a qualidade de vida. Esta investigação contribuiu para alargar o conhecimento relativamente a estes três constructos, e a forma como são vivenciados por famílias de crianças com necessidades especiais.