O património geológico do Geoparque Naturtejo: contributo para o desenvolvimento do geoturismo - Pereira, Francisca Hesse (2019)
O geoparque Naturtejo foi o primeiro geoparque português a integrar as redes europeia e global de geoparques. O geoparque abrange seis municípios e é composto por 16 geomonumentos. É uma área que se caracteriza por um elevado despovoamento com uma população muito envelhecida, onde as atividades que predominam são a agricultura, o pequeno comércio, e a agroindústria. A principal vantagem de se ter criado um geoparque foi a valorização dos recursos geológicos, que na maioria eram desconhecidas e não eram privilegiados em termos turísticos e que ao pertencerem ao mesmo, favoreceram a sua conservação sustentável. É necessário que existam processos de consciencialização e, por isso, uma das grandes apostas que tem sido feita, é o do geoturismo sustentável. Ao abordar este tema, o principal objetivo é querer perceber se o geoturismo é algo positivo para o geoparque ou se apresenta controvérsias para o mesmo. Isto é, até que ponto o geoturismo influencia a degradação, ou não, do património geológico. Assim sendo, após ter sido feito uma caracterização da área em estudo e todas as ofertas turísticas existentes no mesmo e, de ter estudado o geoturismo de uma forma mais aprofundada, foi elaborado um inquérito à população local de forma a perceber se a mesma tem noção do que é o geoparque e daquilo que o mesmo significa para a área em estudo.