Spatial modulations for green heterogeneous networks - Lopes, Hugo André Pontes (2017)
A rápida evolução dos sistemas de telecomunicações culminou numa necessidade cada vez mais crescente por redes que permitam elevados débitos. Associado a esse throughput elevado está o custo energético que gradualmente torna os sistemas pouco eficientes energeticamente. As modulações espaciais generalizadas (Generalized Spatial Modulation -GSM) surgem da necessidade de criar comunicações mais “verdes”, permitindo obter melhores eficiências energéticas através da redução do número de cadeias de blocos radio-frequência (RF) utilizadas no emissor. O estudo apresentado neste trabalho pretende realçar, num primeiro ponto, a importância da evolução dos sistemas de transmissão MIMO (Multiple-Input Multiple-Output) como forma de aumento do throughput global de uma rede de telecomunicações mantendo uma eficiência energética alta, com foco em GSM. O segundo ponto consiste no estudo de um algoritmo baseado no método ADMM (Alternating Direction Method of Multipliers), como recetor de baixa complexidade para esquemas GSM com desempenho próximo do ótimo, o detetor de máxima verosimilhança (MLD). O estudo do recetor ADMM foi efetuado em duas fases, sendo que a primeira é referente ao estudo extensivo e exclusivo do recetor ADMM, com principal enfoque nos vários parâmetros que o definem. Na segunda fase é feita uma comparação para vários cenários entre o recetor ADMM e alguns dos recetores de baixa complexidade mais conhecidos, entre eles o OB-MMSE (Ordered Block MMSE) e o BPDN (Basis Pursuit De-Noising), por exemplo. A realização de simulações, com os vários recetores, em vários cenários permitiu concluir que o ADMM, com recurso às suas técnicas de refinamento, representa uma alternativa eficiente, e em certos casos superior, ao OB-MMSE principalmente para cenários com um elevado número de bits por símbolo espacial.