Propriedades psicométricas da Philadelphia Mindfulness Scale considerando fumadores e não fumadores portugueses - Rodrigues-Fernandes,Hugo (2021)
RESUMO O mindfulness, enquanto processo psicológico, tem sido alvo de um interesse crescente por parte da investigação científica. O objetivo do presente estudo foi o de examinar a confiabilidade, validade fatorial e medição da invariância (fumadores e não fumadores) de uma versão portuguesa da Philadelphia Mindfulness Scale (PHLMS). Na pesquisa participaram 315 adultos portugueses entre os 18 e os 62 anos (M = 23.14; DP = 7.286), sendo 110 fumadores e 205 não fumadores. A confiabilidade para a dimensão consciência foi de .861 e de .868 para a subescala aceitação. A análise fatorial confirmatória apresentou um modelo ajustado a dois fatores sem necessidade de eliminação de itens. A análise multigrupos suportou a invariância do instrumento entre fumadores e não fumadores. Os resultados evidenciam boas propriedades psicométricas para a utilização da PHLMS no contexto de investigação em amostras de adultos portugueses.