CPLP-TB: - Perdigão, João (2021)
A Tuberculose (TB) permanece um grave problema de saúde pública na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Apesar da ampla variância da incidência da TB nos seus estados-membro e de um fluxo migratório contínuo entre os países que integram este grupo, existe uma enorme lacuna no que diz respeito ao conhecimento da estrutura populacional conjunta do Mycobacterium tuberculosis e circulação de estirpes entre estes países. Para fazer face a esta necessidade, foi agregado e analisado o maior conjunto de dados respeitante à diversidade genotípica e resistência fenotípica na CPLP que compreende um total de 1447 isolados clínicos, incluindo 423 isolados multirresistentes de cinco países da CPLP. Por forma a tornar estes dados disponíveis para a comunidade científica e autoridades de saúde pública, foi desenvolvida a CPLP-TB (disponível em http://cplp-tb.ff.ulisboa.pt), uma base de dados disponível online e provida de aplicativos para análise exploratória do conteúdo. Como ferramenta de saúde pública, espera-se que venha a contribuir para um conhecimento mais aprofundado da estrutura populacional do M. tuberculosis e circulação de estirpes na CPLP de forma a apoiar a avaliação de risco e tendências específicas para diversos clones. Tuberculosis (TB) remains a major health problem within the Community of Portuguese Language Speaking Countries (CPLP). Despite the marked variation in TB incidence across its member-states and continued human migratory flux between countries, a considerable gap in the knowledge on the Mycobacterium tuberculosis population structure and strain circulation between the countries still exists. To address this, we have assembled and analyzed the largest CPLP M . tuberculosis molecular and drug susceptibility dataset, comprised by a total of 1447 clinical isolates, including 423 multidrug-resistant isolates, from five CPLP countries. To make this data available to the scientific community and public health authorities we developed CPLP-TB (available at http://cplp-tb.ff.ulisboa.pt), an online database coupled with web-based tools for exploratory data analysis. As a public health tool, it is expected to contribute to improved knowledge on the M. tuberculosis population structure and strain circulation within the CPLP, thus supporting the risk assessment of strain-specific trends.