A mobilidade intercontinental de cientistas europeus: discursos sobre perdas e ganhos d(n)a Europa - Araújo, Emília Rodrigues (2017)
Este texto apresenta uma abordagem aos discursos sobre perdas e ganhos potenciados pela mobilidade de cientistas entre a Europa e os Estados Unidos da América. A partir de um conjunto de análises realizadas sobre a ciência e o lugar da mobilidade de cientistas, este texto propõe uma reflexão sobre a forma como tais discursos veiculam, por um lado, o reforço da tensão historicamente enraizada sobre as mobilidades e os fluxos de cientistas europeus para os EUA e, por outro, a valorização da mobilidade para (e com) colaboração entre cientistas europeus e dos Estados Unidos da América.