Robust channel estimation for broadband satellite communications - Balseiro, Filipe (2011)
Com o rápido crescimento das comunicações digitais nos últimos anos, a necessidade de transmissões de dados a alta velocidade aumentou significativamente. Além disso, espera-se que os futuros sistemas sem fios sejam capazes de suportar uma ampla gama de serviços que incluam vídeo, dados e voz. Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) é um candidato promissor para conseguir taxas de transmissão elevadas em ambientes móveis, devido à sua resistência à Inter Symbol Interference (ISI), que consiste num problema comum em comunicações de dados de alta de velocidade. No OFDM, a modulação pode ser diferencial ou coerente. No caso da modulação diferencial não existe necessidade de obter estimação do canal mas o seu desempenho é inferior relativamente ao sistema coerente. A modulação coerente exige estimação de canal que proporciona um melhor desempenho mas apresenta uma estrutura do receptor mais complexa. Na dissertação vão ser estudadas estas duas técnicas: Pilot Symbol Assisted Modulation (PSAM) e pilotos implícitos. No primeiro caso os pilotos transmitidos são multiplexados com os dados, enquanto na segunda situação os pilotos são alocados em posições juntamente com os dados. Nesta dissertação, vamos analisar as diferentes técnicas de estimação em termos de Bit Error Rate (BER) e Mean Square Error (MSE). Para se poder fazer essa análise foi proposto um modelo de canal Land Mobile Satellite (LMS) que vai ser a base para o estudo da robustez e eficiência dos métodos de estimação apresentados.