Relação entre os estilos cómicos e o afeto negativo e afeto positivo - Silva, Filipe Daniel Pinto e (2021)
Os estilos cómicos referem-se ás diferenças individuais no uso do humor e na forma como utilizam o humor, a afetividade, por sua vez, engloba um estado mental avaliativo e a evidência interna e/ou externa de uma resposta que emerge face um dado estímulo. Assim, pode assumir um caracter positivo ou negativo. O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre os estilos cómicos e o afeto positivo e negativo. No estudo participaram um total de 765 sujeitos. A idade variou entre os 17 e os 88 anos, com uma média de 32,6, sendo 241 do género masculino (31,5%) e 524 do género feminino (68,5%). Ao nível da escolaridade, 120 são do ensino básico (16%), 430 do ensino secundário (57,5%) e 198 do ensino superior (26,5%). Relativamente ao estado civil, 436 são solteiros (58%), 41 em união de facto (5,5%), 232 casados (31%), 30 divorciados (4%) e 11 viúvos (1,5%). O afeto positivo e afeto negativo foi avaliado através da versão portuguesa do Positive and Negative Affect Schedule (PANAS) e para avaliar os estilos cómicos foi utilizada a versão portuguesa do Comic Styles Markers (CSM), que foi traduzido para português como Questionário de Estilos de Humor (QEH). Ambos foram mobilizados em língua portuguesa, na qual já se encontram validados com validade e confiabilidade. No geral os resultados evidenciaram diferenças pequenas, mas significativas ao nível dos estilos cómicos e do afeto positivo e afeto negativo. Em função do género H1, o sexo masculino apresentou pontuações mais elevadas em todas as subescalas do QEH e no afeto positivo, o sexo feminino apresentou pontuações mais elevadas no afeto negativo. Na H2 relativa ao estado civil, os estilos cómico diversão, humor e perspicácia foram significativamente mais altos em solteiros do que casados e viúvos, o afeto negativo foi significativamente mais alto em solteiros do que em casados e divorciados, Na H3 sobre a escolaridade, participantes com o ensino superior apresentaram níveis mais elevados de diversão, humor, disparate, perspicácia, ironia e afeto positivo, na H4, verificou-se uma correlação negativa fraca entre a idade e os estilos cómicos diversão, disparate, perspicácia, ironia e sarcasmo. Na H5 Verificou-se uma associação positiva fraca entre o afeto positivo e os estilos cómicos diversão, humor, disparate perspicácia, ironia, sátira, verificou-se também uma associação positiva fraca entre o afeto negativo e os estilos cómicos de disparate, ironia, sarcasmo e cinismo. Estes resultados sugerem que a compreensão dos estilos cómicos beneficia da compreensão do afeto positivo e negativo.