O mosaico territorial do risco ao contágio e à mortalidade por Covid-19 em Portugal Continental - Marques, Teresa Sá (2021)
A dimensão espacial dos riscos associados à Covid-19 é a motivação para se explorarem as estruturas socio-territoriais que influenciam a vulnerabilidade face ao contágio e à mortalidade, respondendo a uma lacuna de investigação identificada pela literatura. Assim, esta pesquisa visa identificar o mosaico territorial de riscos face ao contágio e à mortalidade por Covid-19, retratando os diferentes perfis de vulnerabilidade que emergem no território de Portugal Continental. A variabilidade, à escala local, dos níveis de vulnerabilidade sustenta a opção por uma análise à escala do concelho. Pretende-se contribuir ainda para informar as políticas dirigidas à prevenção e mitigação dos riscos de contágio e morte, atendendo à espacialidade das situações identificadas como potenciadoras destes riscos. Assim, após a análise dos perfis territoriais de risco ao contágio e à mortalidade, é elaborado um cenário que identifica três perfis territoriais de vulnerabilidades que carecem de políticas diferenciadas face aos seus riscos.