Tratamento de superfície biológico de rolhas de cortiça - Campos, Daniel dos Santos (2019)
A presente dissertação teve como objetivo a validação em aplicação industrial dos estudos realizados pelo departamento de Investigação & Desenvolvimento (I&D) no âmbito da pesquisa e validação de produtos de origem biológica para tratamento de superfície de rolhas naturais. Atualmente, para lubrificar as rolhas de cortiça de modo a facilitar a sua inserção e extração em garrafa são usados produtos sintetizados como parafinas (derivados de petróleo) e silicones. A Amorim & Irmãos, sensível a este problema, teve então o objetivo de encontrar um ou mais produtos de origem 100% natural que possam substituir os produtos atualmente utilizados para esse efeito. O departamento de Investigação & Desenvolvimento estudou vários produtos biológicos de diferentes fornecedores, como cera de candelilla e mistura de ceras de diferentes origens naturais, e concluiu-se que a cera de abelha é o produto que apresenta as melhores características para substituir os produtos atualmente usados no tratamento de superfície de rolhas de cortiça (parafinas e silicones). Usando como base o estudo iniciado pelo departamento de Investigação & Desenvolvimento e as indicações da ficha técnica dos produtos usados, procurou-se a melhor metodologia de aplicação da cera de abelha. As rolhas tratadas com este produto apresentam forças de extração superiores às forças de extração obtidas com as rolhas com o tratamento de referência, mas dentro dos limites de especificação (15 e 45 daN). Os resultados de migração em garrafa obtidos são elevados, principalmente quando a garrafa está sujeita a altas temperaturas, onde foram piores que as rolhas de referência. Quando à absorção, os resultados obtidos com as rolhas tratadas com a cera de abelha apresentaram resultados semelhantes aos resultados obtidos com as rolhas com o tratamento de referência, mas ligeiramente mais baixos. Concluiu-se que este produto pode ser usado no processo industrial de tratamento de superfície de rolhas de cortiça com a salvaguarda suplementar de que não é indicado para o engarrafamento de vinho a quente e para vinhos que irão estar armazenados e/ou transportados em locais com temperaturas acima dos 30ªc.