PREVALÊNCIA DO VIRUS DO PAPILLOMA HUMANO NO CANCRO ORAL E NA OROFARINGE - Fontan, Laura Frade (2020)
O VPH é uma abreviação utilizada para identificar o Vírus do Papiloma Humano, que causa condiloma acuminado, condiloma plano (do grego kondilus = tumor redondo e latim acuminare = tornar ponteagudo), lesões premalignas do colo uterino são nomeadas lesões intraepiteliales cervicais (NIC), as quais vão desde 1 até 3. Recentemente, esta classificação tem sido reformulada, agrupando-se as lesões só em dois grupos atendendo as duas possibles decisões terapéuticas, observação ou intervensão cirúrgica denominando-se: Lesões escamosa de baixo grado (LSIL) e lesões escamosa de alto grau (HSIL). Os Vírus do Papiloma Humano pertencem a uma grande família de vírus, os papovaviridae. São pequenos, epiteliotrópicos e têm cerca de 55 nm de diâmetro. Apresentam um genoma constituido por 7200 a 8000 pares de bases com peso molecular de 5,2 x 106 daltons. É formado por um capsídeo que possui 72 capsômetros de estruturas icosaédricas, sem envelope lipoprotéico em um único duplex de molécula circular de DNA2-5. As infeções causadas por Vírus do Papiloma Humano (VPH) são disseminadas e estão em todo o mundo. Os VPH infectam as membranas mucosas e podem induzir a formação de tumores epiteliais benignos e malignos. Uma infeção é iniciada quando o vírus penetra no hospedeiro involuntariamente, através de microtraumatismos. Uma fase de incubação progressiva para uma infeção ativa depende de três fatores: permitindo a penetração celular, tipo de vírus e o estado imunológico do hospedeiro. Objetivos: O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre a prevalência do Vírus do Papilloma Humano na cavidade oral, na orofaringe e sua relação com o cancro oral.