Evolución técnica y sonora dentro del repertorio de música contemporánea para flauta travesera en España - González Lloreda, Lucía (2018)
Este trabalho apresenta o estudo da música contemporânea escrita para a Flauta Transversal na Espanha. Centra-se nos eventos musicais, figuras mais representativas e focos de difusão musical de maior importância no século XIX na Espanha. Igualmente foram selecionados os estilos musicais mais influentes da Europa do século XX, que marcaram o ponto de partida de toda a música contemporânea escrita na península neste período. Foi realizado um estudo das principais obras do repertório espanhol contemporâneo escrito para Flauta Transversal. Apresentámos também uma análise estilística e interpretativa de duas obras selecionadas, em quais podemos detectar claramente a evolução tanto na linguagem musical quanto nas possibilidades sonoras do instrumento. Este trabalho baseia-se na necessidade de abrir uma porta para o conhecimento sobre música em Espanha escrita para Flauta Transversal nas últimas décadas do século XIX, bem como no início do século XX; RESUMEN: Este trabajo presenta un estudio de la música contemporánea escrita para Flauta Travesera en España, para ello se me ha echo imprescindible realizar un pequeño recorrido en torno a los acontecimientos históricos, musicales, figuras más representativas y focos de difusión musical de mayor importancia en el siglo XIX en España. Con Posterioridad realizo un pequeño estudio de las corrientes musicales más influyentes en Europa en el siglo XX, que marcaron el punto de inicio de toda la música contemporánea escrita en la península en este periodo. Ya para finalizar el proyecto, se lleva a cabo un estudio de las principales obras del repertorio cotemporáneo español escritas para Flauta Travesera y se realizará un pequeño análisis estlístico e interpretativo donde se podrá ver la evolución tanto en el lenguaje como en las posibilidades sonoras propias del instrumento. Todo este trabajo se fundamenta en la necesidad de abrir una puerta al conocimiento sobre la música en España escrita para Flauta Travesera en torno a las últimas décadas del siglo XIX así como a principios del siglo XX; ABSTRACT: This work presents a study of contemporary music written for Flute Travesera in Spain, for this I have made it essential to perform a short tour around the historical events, musicals, most representative figures and foci of musical diffusion of greater importance in the century XIX in Spain. Later I make a small study of the most influential musical currents in Europe in the twentieth century, which marked the starting point of all contemporary music written on the peninsula in this period. To finish the project, a study of the main works of the Spanish cotemporane repertoire written for Flute Travesera is carried out and a small statistical and interpretative analysis will be carried out where the evolution can be seen both in the language and in the sound possibilities proper to the instrument. All this work is based on the need to open a door to knowledge about music in Spain written for Flute Travesera around the last decades of the nineteenth century as well as at the beginning of the twentieth century.