Guião de intervenção na promoção do Recovery para a pessoa com doença mental - Macedo, Ermelinda (2019)
Viver com uma doença mental em comunidade ainda não é um percurso fácil de desenvolver. A nossa sociedade ocidentalizada, embora já bastante vanguardista no que diz respeito aos cuidados de saúde, apresenta um elevado índice de estigma perante a pessoa com doença mental, assim como um défice relativamente ao acompanhamento que lhe pode ser disponibilizado. O grande desafio atual passa pelo desenvolvimento de estratégias que possibilitem o enriquecimento desse acompanhamento e a diminuição do estigma. O Guião de Intervenção na Promoção do Recovery para a Pessoa com Doença Mental é o output final de um projeto de investigação-ação, o Projeto InterComuniCaRe, desenvolvido no âmbito de uma parceria entre a Escola Superior de Enfermagem da Universidade do Minho e a Casa de Saúde do Bom Jesus – Irmãs Hospitaleiras do Sagrado Coração de Jesus, na região de Braga. Este foi cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Norte (NORTE 2020), através do Portugal 2020 e do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER). A equipa que desenvolveu o InterComuniCaRe foi constituída de forma multidisciplinar e contou com enfermeiros especialistas em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica, enfermeiros generalistas, psicólogos e assistente social. As dinâmicas das duas instituições parceiras são diferentes, porém com sinergias comuns, e foi no desenvolvimento do trabalho conjunto, com diversas visões, que surgiu este Guião, espelhando, esperamos nós, a melhor forma de trabalhar em equipa e em cooperação. 16 O Guião de Intervenção na Promoção do Recovery para a Pessoa com Doença Mental encontra-se dividido em quatro partes essenciais. A primeira parte (Capítulo 1) diz respeito a um enquadramento conceptual e teórico, que pode servir de base para aqueles que desejam enveredar pela promoção do recovery; é um capítulo que apresenta resultados nacionais e internacionais em relação à saúde mental e à psiquiatria, estabelecendo alguns compromissos para o futuro. Na parte seguinte (Capítulo 2) é apresentado o Projeto InterComuniCaRe, a sua origem e as suas fases de desenvolvimento; são ainda apresentados os instrumentos utilizados nas avaliações realizadas ao longo deste caminho. A terceira parte do Guião (Capítulo 3) consiste na apresentação do Programa Individual de Intervenção – Modelo InterComuniCaRe, que poderá servir como suporte para os profissionais de saúde que procurem desenvolver programas de intervenção na comunidade, e em especial domiciliários; é um programa apresentado de forma generalizada, tendo em conta os diferentes planos de intervenção desenvolvidos ao longo do projeto. Na quarta parte (Capítulo 4 e Capítulo 5) são apresentadas potencialidades, obstáculos e desafios de programas de intervenção comunitários; são ainda expostas as experiências das pessoas que constituíram a equipa do Projeto InterComuniCaRe e alguns testemunhos de pessoas com doença mental que nos deram o privilégio de as acompanhar em parte do seu processo de recovery. Este Guião pertence a todos aqueles que desejem contribuir para o desenvolvimento e promoção do recovery da pessoa com doença mental. Sendo resultado de um esforço de equipa, de colaboração e de multidisciplinariedade, pretendemos que o Guião de Intervenção na Promoção do Recovery para a Pessoa com Doença Mental se estabeleça como um alicerce na melhoria da qualidade dos cuidados de saúde, em especial dos cuidados de saúde mental e psiquiátricos, visando a melhor integração e a adaptação possível da pessoa com doença mental na sociedade.