Conceções prévias e mudança conceptual: um estudo em São Tomé e Príncipe - Mata, Alfredo (2020)
Assumindo-se como fundamental conhecer as conceções prévias dos alunos sobre os temas da aprendizagem escolar, realizou-se um estudo com 106 alunos da 5.ª classe de S. Tomé e Príncipe, sobre a importância da água para os seres vivos. Muitos alunos, quando chegam à escola, já trazem sobre as matérias curriculares conceções que adquiriram, por exemplo, no seu quotidiano. Essas conceções, com que a escola tem que lidar, por vezes apenas carecem de amplitude, generalização e aprofundamento, em suma, apenas precisam de sofrer uma evolução conceptual. No entanto, muitas vezes, por não estarem em concordância com o conhecimento científico aceite, as conceções prévias dos alunos têm que ser mudadas e substituídas pelas da escola. É nessa circunstância que a tarefa da mudança conceptual se torna difícil. Apesar de estarem erradas para a escola, as conceções são sentidas pelos alunos como corretas e como úteis, e estando fortemente incorporadas na estrutura cognitiva são resistentes à mudança (construíram-nas, incorporaram-nas e usam-nas com sucesso, nomeadamente em situações do quotidiano). Assim, essas conceções dificilmente serão ultrapassadas com estratégias de ensino tradicional, sendo necessário desenvolver estratégias ativas, atrativas e motivadoras, entre as quais consideramos a realização de atividades práticas/experimentais pelos alunos. O estudo que vamos apresentar teve como principais objetivos conhecer as conceções prévias dos alunos da 5.ª classe sobre a importância da água para os seres vivos, como já se disse, mas também averiguar a ocorrência de evolução/mudança conceptual em função do processo de ensino/aprendizagem desenvolvido. Aplicou-se um pré-teste a duas turmas de alunos, para determinar as suas conceções prévias sobre o tema, e um pós-teste para avaliar a evolução/mudança conceptual, após a exploração do tema, em que numa das turmas se processou, essencialmente, pela realização de atividades práticas/experimentais. Conclui-se que os alunos já tinham conceções prévias sobre o tema antes da sua exploração em sala de aula e que há vantagens relevantes para a evolução/mudança concetual decorrentes da realização de atividades práticas/experimentais, mas também se verificou a persistência de ideias erradas e até a aquisição de novas conceções incorretas.