Envelhecimento ativo em relação ao género no concelho de Viseu - Pina, Olga Cristina Amaral (2014)
Perante o progressivo envelhecimento da sociedade e o aumento da longevidade as questões relativas ao envelhecimento adquiriram um maior interesse e uma maior preocupação. Consequentemente emergiu a política social do envelhecimento, que pretende que os idosos sejam ativos, ou seja, que participem nas questões sociais, económicas, culturais, espirituais e cívicas. Neste sentido, esta investigação pretende aferir, se os idosos do concelho de Viseu têm acesso ao envelhecimento ativo e se não têm quais os motivos que os condicionam, assim como, verificar se existem disparidades entre géneros. E por outro lado verificar se ambos os sexos têm as mesmas oportunidades nesta área ou se há margem para descriminação social. Para isso, foi realizado um estudo transversal, descritivo, correlacional e não experimental, aplicando uma metodologia do tipo quantitativo. A amostra selecionada é do tipo não probabilístico por conveniência, constituída por 104 idosos do concelho de Viseu. O instrumento de medida utilizado foi um questionário construído para o efeito. Na globalidade deste estudo, podemos concluir que o envelhecimento ativo está bem implementado no concelho de Viseu, pois os idosos consideram-se ativos e com qualidade de vida, ainda gozam de autonomia física e dedicam-se a atividades de lazer, enquadrando-se na definição de envelhecimento ativo. A saúde e as questões económicas foram as principais condicionantes mencionadas pelos idosos. Quanto à questão de género, as mulheres demonstram ser mais ativas, mas não é uma disparidade significativa, assim como não se verificam diferenças discriminantes no acesso ao envelhecimento ativo.