Reabilitação precoce da pessoa com acidente vascular cerebral - Santos, David Filipe Franco dos (2022)
O Presente Relatório, incide sobre o desenvolvimento das competências comuns do Enfermeiro Especialista, Competências Especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e competências de Mestre, adquiridas em contexto de estágios de Enfermagem de Reabilitação. Foi realizado e aplicado um projeto de intervenção profissional, cujo objetivo foi demonstrar a efetividade do programa de Enfermagem de Reabilitação, dirigido à pessoa acometida com acidente vascular cerebral, fundamentalmente na prevenção da instalação da espasticidade e nos ganhos da capacidade funcional através do autocuidado e na qualidade de vida. Para enquadramento da temática foi realizado uma fundamentação teórica. Seguiu-se a aplicação do programa, análise e discussão do resultados e avaliação dos objetivos alcançados. Concluímos que o programa de reabilitação foi eficaz para os objetivos delineados, ou seja, a atuação precoce de forma a potenciar a funcionalidade, através da capacitação da pessoa, sendo assim, inversamente proporcional à instalação da espasticidade; ABSTRACT: “Early rehabilitation of the person with a stroke” This report focuses on the development of the common competencies of the Specialist Nurse, the Specific Competencies of the Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing and the Master's competencies acquired during the Rehabilitation Nursing internships. A professional intervention project was conducted and applied, whose purpose was to demonstrate the effectiveness of the Rehabilitation Nursing program aimed at stroke patients, mainly in preventing the onset of spasticity and functional capacity gains through self-care and quality of life. For the thematic framing, a theoretical foundation was carried out. This was followed by the application of the program, analysis and discussion of the results, and evaluation of the objectives achieved. We conclude that the rehabilitation program was effective for the objectives outlined, i.e., early action in order to enhance functionality through the empowerment of the person, thus being inversely proportional to the onset of spasticity.