Centro de competência business intelligence: caso de estudo Banco de Portugal - Lopes, Pedro Miguel dos Santos (2014)
Um dos objetivos do Banco de Portugal, em particular do Departamento de Organização, Siste-mas e Tecnologias de Informação, é a definição e implementação de um modelo de gestão de sistemas de informação de apoio à decisão baseado nas boas práticas de Centro de Competên-cias de Business Intelligence,de modo a aumentar a eficácia e eficiência na gestão de novos projetos e sistemas, e manutenção dos mesmos. Atualmente, o departamento já considera na sua estrutura orgânica, núcleos e áreas ligadas aos sistemas de Business Intelligencemas, com o emergente número de projetos e sistemas, sentiu a necessidade de criar mecanismos e processos de gestão que suportem o ambiente de Busi-ness Intelligence. Os Centros de Competências de Business Intelligencesão constituídos por um grupo de pessoas que são responsáveis pela gestão de todos os aspetos ligados à estratégia de Business Intelli-genceda organização, que inclui estratégias de desenvolvimento, ferramentas e aplicações, formação ou suporte aos utilizadores finais. A presente dissertação reúne as boas práticas existentes na literatura e artigos ligados a Centros de Competência de Business Intelligencee metodologias de gestão de projetos, direta ou indire-tamente relacionados com Business Intelligence. É, ainda, apresentado um enquadramento de objetivos, fundamentados nestas boas práticas, paraas várias áreas funcionais do modelo de gestão, já definido para o Banco de Portugal. Considerando estas premissas, foram realizadas propostas de consolidação e evolução do modelo existente, e indicadores de análise para às áreas de Suporte e Evolução de sistemas Business Intelligencede modo a possibilitar uma melhoria contínua dos serviços prestados pelo Banco de Portugal.