Agualva e Vila Nova : uma raiz comum - Meneses, Avelino de Freitas de (2010)
Nos séculos XV e XVI, Agualva é a designação mais comum de uma extensa freguesia terceirense, situada entre as paróquias de Santa Beatriz das Quatro Ribeiras e de S. Miguel das Lajes. O povoado, que possui mais de uma légua de costa e que chega do mar à serra, tem por paroquial a igreja do Espírito Santo - actual templo da Vila Nova, edificada ainda no século XV - e dispõe de várias ermidas sufragâneas, por exemplo, as de Nossa Senhora da Ajuda, da Madre de Deus, de S. João e de S. Pedro e, também, a de Nossa Senhora de Guadalupe - actual templo da Agualva, elevada à dignidade de paroquial no termo do século XVI. A imprópria localização da igreja do Espírito Santo, hoje situada numa das pontas da freguesia da Vila Nova, constitui a prova inequívoca de que a construção quatrocentista do templo responde a necessidades de um território maior, que se estende consideravelmente para norte. [...]