Avaliação da Contaminação de Sedimentos em Clima Tropical: Caracterização Preliminar da Contaminação na Envolvente de uma Unidade de Processamento de Metais Pesados, Minas Gerais, Brasil - Martins, Luísa (2015)
As Indústrias extrativa e metalúrgica são das maiores responsáveis por contaminações em metais pesados. Estas contaminações estão muitas vezes associadas à má gestão dos resíduos e à não existência de áreas de contenção adequadas para estes materiais. Esse é o caso de uma unidade industrial de produção de ligas metálicas, situada na bacia do rio São Francisco, no estado de Minas Gerais, Brasil. Durante o seu funcionamento, os resíduos da sua atividade têm sido acumulados na área envolvente, levando a concentrações em metais pesados (Mn, Cu, Zn, Ni, Pb, Cd, Cr e As), muito acima dos níveis críticos, que se acumulam nos sedimentos de linhas de água, nos solos na área de drenagem, e na própria coluna de água. Pretende-se assim discutir, quer o nível de contaminação do córrego Consciência, um pequeno afluente do rio São Francisco, através da análise geoquímica e mineralógica dos sedimentos, quer as estratégias de recuperação deste área e o seu impacto sobre o meio ambiente.