Dessalinização da água através de painéis solares fotovoltaicos - Sampaio, Cidália Marisa dos Santos (2017)
A escassez de água é, cada vez mais, um problema atual que afeta vários setores da sociedade, ameaçando também a sustentabilidade industrial e ambiental. Existe a necessidade de encontrar uma solução para este problema que tem um forte impacte à escala global. Uma das alternativas é a dessalinização para a produção de água potável e de irrigação. Este processo foi muito utlizado inicialmente para abastecer os municípios e indústrias de regiões áridas e semiáridas. Os impactes ambientais e económicos são os principais aspetos que condicionam a proliferação deste processo de tratamento de água, visto que muitas das centrais atualmente instaladas são dependentes de fontes energéticas provenientes de combustíveis fósseis. Este projeto tem como âmbito o estudo da possibilidade do uso de energia solar fotovoltaica em sistemas dessalinização. No âmbito deste caso de estudo, sugerido pela empresa Martifer Solar, apontam-se alguns países onde a aplicabilidade desta tecnologia é emergente. Dos 24 países estudados, através do método de sistema de ranking, apontam-se Marrocos, Argélia, Egito, Líbia, México e Senegal como países com elevada aplicabilidade de instalação de uma central de dessalinização solar. Já países como a Eslováquia, Guiné-Bissau e Nova Zelândia não é favorável a implementação desta tecnologia.