Caracterização de resíduos urbanos provenientes da restauração na união de freguesias da Glória e Vera Cruz, Aveiro - perspectiva de aplicação de um Sistema PAYT - Rodrigues, João Pedro Abreu (2016)
Resumo O trabalho desenvolvido tem como propósito a descrição das actividades realizadas durante o estágio curricular na Escola Superior Agrária de Coimbra, numa parceria com os Serviços Municipalizados de Aveiro (SMA) e a Câmara Municipal de Aveiro (CMA), na área da gestão de resíduos urbanos. Este trabalho consistiu numa campanha de quantificação e caracterização física de resíduos urbanos indiferenciados e selectivos, recolhidos em restaurantes na União de Freguesia da Glória e Vera Cruz, no município de Aveiro e na análise da perspectiva de viabilidade de implementação de um sistema tarifário PAYT (Pay- As-You-Throw). Primeiramente, no estágio incidiu-se na pesquisa bibliográfica sobre os sistemas PAYT, nomeadamente a sua aplicação em Portugal e no resto do Mundo e as variantes técnicas possíveis deste sistema tarifário. A segunda fase correspondeu ao levantamento de todos os restaurantes na zona de estudo e à realização de um inquérito sobre os resíduos produzidos a um grupo seleccionado de restaurantes. Em seguida foi implementada uma campanha de caracterização física dos resíduos, tendo por alvo um conjunto representativo constituído por 11 restaurantes. A terceira e última fase consistiu no tratamento e análise dos dados obtidos, tendo-se realizado uma análise comparativa entre o que cada restaurante paga de tarifário pelo serviço de gestão de resíduos urbanos, indexado no consumo da água e os resíduos indiferenciados que cada um produz, analisando a viabilidade de aplicação de um sistema PAYT na zona de estudo. Dos 11 restaurantes foram recolhidos 513,5 kg de RU indiferenciados e 196,7 kg de selectivos, durante 2 dias. Recolheram-se em cada restaurante, entre os 2,93 e os 53,65 kg/dia de resíduos indiferenciados, e entre os 1,70 e os 28,05 kg/dia de resíduos selectivos. Os resíduos indiferenciados na sua composição média são constituídos por bio-resíduos (74%), papel/cartão (15%), plástico (6%), vidro e outros resíduos (2%) e o metal (1%). Em relação aos resíduos selectivos, estes são constituídos por vidro (46%), papel/cartão (37%) e plástico (14%), metal (1,2%) e outros resíduos (2,1%). Concluindo, dentro de todas as categorias, os bio-resíduos são os mais produzidos e à semelhança do que é feito em Portugal e lá fora, a implementação de um recolha selectiva deste tipo de resíduo deve ser tida em conta. Em relação ao serviço de gestão de RU, verifica-se que os valores pagos pelo serviço não reflectem as quantidades que se produzem, existindo restaurantes que produzem pouco resíduos e pagam mais pelo serviço e restaurantes que produzem mais resíduos e o que pagam não suporta os custos do serviço. Palavras-Chave: Resíduos Urbanos, Resíduos Indiferenciados, Resíduos Selectivos, Tarifários, Pay-As-You-Throw, Restaurantes, Bio-resíduos Caracterização de resíduos urbanos provenientes da restauração na união de freguesias da Glória e Vera Cruz, Aveiro – perspectiva de aplicação de um Sistema PAYT Abstract The purpose of this document is to describe the work developed during the internship at the Agriculture School of Coimbra (ESAC), partnered with the Municipal Services of Aveiro (SMA) and the Aveiro Municipal Council (CMA), in the area of urban waste management. The work consisted on the quantification and physical characterization of sorted and unsorted Municipal Solid Waste (MSW), The waste was collected in restaurants at União de freguesias Gloria and Vera Cruz, in Aveiro, then it was studied the viability of implementing a Pay-As-You-Throw (PAYT) Tariff System. Initially the internship focused on a bibliographic survey and the study about the quantification e characterization of the MSW (methodology for the characterization and parameters of interest) and about PAYT systems (which tariffs are applied by the management services and how). The second phase consisted in carrying out an inquiry to selected restaurants about their acceptance in participating on the campaign, its objectives and how they perform the MSW collection. 513,5 kg of unsorted waste and 196,7 kg of selective MSW was gathered in 11 restaurants, during 2 days. The waste was stored on Aveiro’s Ecocenter and characterized. The third phase, consisted on the treatment and analyses of the data The next step was to conduct an comparative analyze between what each restaurant pays as a fee for the MSW management system, indexed on the water consumption and what they produce. Between 1,7 and 28,05 kg/day of sorted waste were collected per restaurant, that correspond to an average physic composition of glass (46%), paper (37%) and plastic (14%). The average composition of the unsorted waste corresponds to bio residues (74%), paper (15%) and plastic (6%). It was possible to conclude that the fees applied on management of the UW do not reflect the produced quantities: restaurants that produce more residues pay less than restaurants that produce less. Keywords: Municipal solid Waste, Unsorted Waste, Selective Waste, Tariff, Pay-As-You- Throw, Restaurants, Bio-Waste