Comunicação e implementação do balanced scorecard entre empresas de um grupo multinacional : o caso da Leica em Portugal - Maurício, Célia Elisia de Melo (2013)
Esta investigação tem como objectivo analisar a forma como o Balanced Scorecard, concebido e implementado por uma multinacional, é percepcionado pelos colaboradores da Leica em Portugal, que apenas utiliza na sua gestão diária alguns Key Performamce Indicators (KPI´s), parte integrante do BSC como uma ferramenta de gestão global para apoio à gestão estratégica do grupo. Seguindo uma metodologia qualitativa e interpretativa, foi utilizado o método do estudo de caso e realizadas entrevistas aos principais responsáveis pela Leica em Portugal com o propósito de compreender qual o nível de conhecimento dos seus colaboradores relativamente ao BSC implementado no âmbito do grupo, bem como conhecer o modo como o mesmo foi comunicado e implementado. As principais conclusões apontam para um conhecimento difuso por parte dos colaboradores relativamente ao BSC existente no grupo, bem como ao respectivo processo de implementação. Manifestaram apenas conhecer a existência de indicadores de avaliação do desempenho (KPI´s) que utilizam na sua gestão diária, sem os relacionarem com a metodologia BSC. Constata-se ainda não ter havido qualquer envolvimento dos colaboradores da unidade portuguesa na concepção e implementação desta ferramenta de gestão.