Turismo cinematográfico : a influência do cinema e das séries no desenvolvimento dos destinos e atrações turísticas - Alves, Joana Miguel Lourenço (2021)
A nova tendência do Turismo Cinematográfico, que é o tema desta investigação, tem vindo a ser motivo do aumento dos fluxos turísticos, devido à descoberta de novas motivações por parte do turista, bem como por este apresentar uma diversidade de atividades turísticas que tornam este segmento bastante apelativo e diferenciador. Os produtos mediáticos acabam por ser um meio de transmissão de informação de lugares e destinos pouco ou até mesmo nada conhecidos, o que faz com que as principais e maiores produções de cinema e televisão proporcionem uma constante viagem sendo que, para alguns, os filmes e as séries podem, inclusivamente, levá-los a viajar para os locais onde estes foram filmados. Deste modo, o objetivo principal deste estudo é investigar a relação entre o setor do turismo e o setor audiovisual e, mais especificamente, perceber o grau de influência que o cinema e as séries apresentam no desenvolvimento dos destinos e atrações turísticas. Em termos metodológicos, foi seguido um design exploratório através da realização de duas entrevistas em profundidade e um design descritivo através da aplicação de um questionário online. As principais conclusões apontam para o facto deste segmento representar, ainda, um mundo desconhecido para o turista, isto porque o que acontece muitas das vezes é o facto desta tipologia de turismo ser “consumida” de forma acidental e involuntária, já que 43,2%, já ouviu falar deste segmento, mas não sabem bem do que se trata. Por outro lado, 39,5% dos respondentes conhecem perfeitamente este conceito e a maioria, 56,8%, já vivenciou este tipo de experiências, sendo que 38,6% viajaram para algum destino devido a um filme e/ou série, mas não foi a principal motivação, enquanto que 15,9% viajaram tendo essa como a sua principal motivação. No que diz respeito à satisfação em relação à sua última experiência, 47,7% encontram-se muito e extremamente satisfeitos. De facto, é inevitável concluir que esta tipologia de turismo exerce uma influência significativa no desenvolvimento dos destinos e atrações turísticas, já que 94% das pessoas a consideram importante, muito importante e extremamente importante, apresentando, assim, um balanço bastante positivo para esta investigação. Assim, este promete vir a ser um segmento em ascensão porque, efetivamente, é uma temática que provoca e desperta a curiosidade e o interesse do turista.