Igrejas colunárias com tectos de madeira - Marta M. Peters Arriscado de Oliveira (2011)
Iglesias columnarias con techos de madera El interior norte y centro del país conserva un tipo de iglesias, de forma arcaica, medievales y de la Edad Moderna. Destacan las ermitas de peregrinación pero, dobladas sobre la condición local de parroquia, se replican los casos. El principio constructivo simple se explica a partir de la idea de cobertura, que se apoya sobre columnas y estructuras murarias, y el empleo de la madera, el material en que es trabajada. Hallenkirchen con techos, lugar comunitario religioso y civico.