Fatores determinantes do consumo de substâncias que melhoram o desempenho no contexto do fitness em Portugal - Tavares, Ana Sofia (2020)
A tendência mundial pela procura da forma física adequada é hoje uma realidade que atravessa todas as faixas etárias e é independente do género ou classe social. A preocupação com a aparência e a estética pode levar ao consumo indiscriminado de substâncias que melhoram o desempenho em praticantes de fitness em ginásios. O “Plano Nacional para a redução dos Comportamento Aditivos e das Dependências 2013-2020”, salienta que no Meio Desportivo, se verifica, que a utilização de substâncias dopantes fora do desporto de competição se configura presentemente num problema de saúde pública, uma vez que atinge uma faixa alargada da população (SICAD, 2015). Em Portugal não existem praticamente estudos sobre o uso deste tipo de substâncias fora do desporto de competição, salientando-se um estudo desenvolvido em 2012 pela European Health & Fitness Association (EHFA, 2012), em que foram envolvidos 9 países, entre eles Portugal, em parceria com a Associação de Empresas de Ginásios e Academias de Portugal (AGAP). Resultados obtidos: 4,2% utiliza, destacando-se substâncias tais como esteróides anabolisantes, anfetaminas, cocaína e ecstasy (EHFA, 2012). Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores determinantes que levam os praticantes de fitness em ginásios a consumir substâncias que melhoram o desempenho.