Satisfação dos doentes submetidos a reabilitação motora pós artroplastia da anca e artroplastia do joelho - Monteiro, Gina (2021)
Introdução: A intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) é um aspeto determinante na readaptação funcional do doente submetido a Artroplastia Total da Anca (ATA) e Artroplastia Total do Joelho (ATJ). O projeto “Habilitar” contempla uma sistematização de ações desenvolvidas que contribuem para a obtenção de ganhos em saúde e consequente satisfação dos doentes. Objetivo: Avaliar o grau de satisfação dos doentes submetidos a ATA e ATJ, relativamente ao programa de reabilitação motora implementado no âmbito do projeto “Habilitar”. Métodos: Estudo descritivo, transversal. Aplicado Questionário de Satisfação SNQ-10 no dia da alta hospitalar. Incluídos todos os doentes abrangidos no projeto “Habilitar”, no período compreendido entre Janeiro 2018 e Dezembro 2019, num total de 85. Resultados: A análise dos dados obtidos revelou que 63% dos doentes eram do sexo feminino, com uma média de idade de 68,9 ± 9,4 anos; 53% foram submetidos a ATJ e 47% a ATA. Relativamente às variáveis sociodemográficas, não se encontrou associação significativa entre estas e a satisfação dos doentes (p>0,05). No que respeita às dimensões do SQN-10, apurou-se um elevado grau de satisfação nas dimensões “Qualidade no atendimento” e “Ambiente Terapêutico”, bem como, em cada um dos itens de cada dimensão. Conclusão: Aporou-se existir um elevado grau de satisfação dos doentes englobados no projeto “Habilitar”, relacionado com o programa de reabilitação implementado.