A serenata na Corte de D. Maria I e o legado de João de Sousa Carvalho (1777-1792) - Castro, Pedro Lopes e (2018)
O presente trabalho pretende caracterizar e aprofundar o conhecimento sobre a tradição da serenata de corte no tempo de D. Maria I através da análise dos respectivos textos musicais, dos libretos e da restante documentação onde se pode encontrar evidências da prática performativa deste repertório. Tendo sido João de Sousa Carvalho o compositor preferido da corte na realização deste tipo de música dramática, o seu legado serve como ponto de partida e referência principal neste estudo. É também analisada em detalhe uma das suas serenatas que foi, de resto, executada e gravada modernamente como parte integrante deste estudo, revelando todo o processo através do qual a informação de prática performativa histórica foi, num primeiro momento, compilada, reflectida e assimilada, para ser depois criativamente aplicada na respectiva performance.