Estratégias pedagógicas em enfermagem familiar: Protocolo de Scoping Review - Coelho, Adriana Raquel Neves (2021)
Introdução A enfermagem de saúde familiar tem sido uma área de progresso da enfermagem, sendo hoje visível a responsabilidade dos enfermeiros no acompanhamento das famílias ao longo do ciclo vital (M. A. Silva, 2016; M. Silva et al., 2020). Este facto levanta questões orientadas para a formação, verificando-se uma grande heterogeneidade nos conteúdos, a nível dos planos de estudos, e falta de informação relativa aos modelos pedagógicos nesta área, podendo estes constituir fatores facilitadores ou dificultadores do desenvolvimento de competências. Objetivos Mapear metodologias pedagógicas utilizadas no ensino de enfermagem de saúde familiar. Mais especificamente, esta revisão pretende dar resposta às seguintes questões: 1) Quais as metodologias pedagógicas utilizadas no Ensino de Enfermagem de saúde familiar? 2) Em que nível de ensino são utilizadas referidas metodologias pedagógicas? 3) Em que contexto são utilizadas referidas metodologias pedagógicas? Metodologias Será realizada uma Scoping Review orientada pela metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute para a realização de Scoping Reviews (Peters et al., 2020). Serão incluídos estudos cujos participantes sejam estudantes de enfermagem de qualquer nível de ensino; cujo foco sejam as metodologias pedagógicas; realizados no âmbito da enfermagem de saúde familiar. Esta revisão irá considerar estudos quantitativos, qualitativos, revisões da literatura e literatura cinzenta. A seleção, extração e síntese dos dados, será realizada por dois revisores independentes. Possíveis divergências serão resolvidas pelo diálogo ou recorrendo a um terceiro revisor. Resultados O mapeamento da evidência disponível sobre metodologias pedagógicas em enfermagem de saúde familiar, contribuirá para a disseminação da evidência disponível sobre o tema. Conclusões Como contributos para a investigação espera-se que esta revisão se torne um exercício preliminar que justifique a formulação de questões específicas e desenvolvimento de revisões sistemáticas, sobre a eficácia de metodologias pedagógicas especificas. Adicionalmente, esta revisão permitirá identificar lacunas na literatura. Esta identificação sustentará a realização de futuros estudos primários. Como contributos para a docência, este mapeamento poderá constituir uma ferramenta informativa de suporte na tomada de decisão no ensino no âmbito da enfermagem de saúde família.