Estabilidade global de cortinas mono-ancoradas sob acções sísmicas - Mesquita, José Maria Sampaio (2020)
No presente trabalho é apresentado um estudo relativo à estabilidade global de uma estrutura de suporte flexível mono-ancorada sujeita a acções sísmicas. É feita uma pesquisa bibliográfica sobre os temas abordados onde são apresentados os métodos de cálculo utilizados com os respectivos fundamentos teóricos. Descreve-se a metodologia desenvolvida baseada nos métodos do apoio simples e de Broms, considerando acções sísmicas através de forças estáticas equivalentes. É apresentada a ferramenta de cálculo criada com recurso à linguagem GNU Octave e são realizadas análises paramétricas por forma a avaliar os aspectos que mais influenciam os comprimentos de ancoragem mínimos que garantem a estabilidade global. São, ainda, comparados os resultados obtidos com os que provêm das regras para o comprimento das ancoragens sob acção sísmica definidas no Eurocódigo 8 e com os que podem ser determinados pela aplicação das regras semi-empíricas correntes.