Globalização e Desenvolvimento Desigual – Perspetivas Teóricas e alguns riscos políticos - Madeira, Paulo Miguel (2021)
A relação entre capitalismo e o desigual desenvolvimento dos territórios tem sido amplamente estudada na geografia e também na economia, coexistindo várias teorias e perspetivas sobre essa relação, por vezes complementares e por vezes contraditórias. A razão por que se afigura relevante voltar a esta questão no contexto da globalização neoliberal – mesmo que esta possa estar à beira do fim do seu ciclo – prende-se com as alterações profundas por ela induzidas na economia política à escala planetária, que aprofundaram e ampliaram processos com origens anteriores, mas que assumem agora novo relevo e induzem renovadas dinâmicas generalizadas de concentração nalguns territórios e de esvaziamento em outros, consoante as suas situações específicas.