Saber transformar : o meu percurso de competências especializadas - Alves, Ana Paula da Costa (2012)
A construção deste relatório foi norteada pelo Saber Transformar (DIAS, 2004) como processo de transformação individual para o desenvolvimento de competências, bem como pela premissa de BENNER, (2001) de que a competência se desenvolve ao longo da vida profissional; e na sustentação inerente ao conceito de Enfermagem Avançada (SILVA, 2007), concretizada na relação interpessoal e baseado nas Teorias de Enfermagem no sentido de um trabalho intelecto-profissional (AMENDOEIRA, 1999), através da metodologia de trabalho de projecto [RUIVO, et al (2010); CASTRO, RICARDO (2002); BARBIER (1996); LEITE, MALPIQUE e SANTOS (1991)]. A reflexão acerca da aquisição de competências no âmbito da intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, de excelência, no cuidar à pessoa de médio/alto risco e família, visando a melhoria da qualidade de vida em ganhos em saúde, consta neste relatório. Assim, procurei espelhar a minha vivência como aluna na concretização da Unidade Curricular Estágio de Enfermagem Médicocirúrgica: Módulo III na Unidade de Cuidados Continuados para Doentes Ventilados Crónicos do Hospital Curry Cabral e o Módulo I no Atendimento Médico Permanente do Hospital da Luz. Dediquei-me à Especialidade Médico-Cirúrgica na prestação de cuidados, na formação e na uniformização de condutas, sendo que se tornou evidente a existência de um fio condutor aos dois estágios - nutrição entérica - enquanto área distinta da enfermagem na pessoa de médio e alto risco e sua família. A minha intervenção demarcou-se pela construção de protocolos de actuação incorporando na prática os resultados da investigação, liderança de equipas de prestação de cuidados especializados e capacidade de trabalhar adequadamente em equipas multidisciplinares e interdisciplinares. Realço, no percurso da minha formação enquanto enfermeiro especialista, em termos de resultados do cuidar com a pessoa e família de médio e alto risco, através desta experiência de estágios de grande valor, os ganhos e o desenvolvimento de competências no caminho da autonomia e visibilidade sócio-profissional da Enfermagem