Lojas com história e a preservação do património identitário de Lisboa - Meyer, Suzane Torres (2020)
O propósito da presente dissertação de mestrado em Património é a análise e a compreensão de como, no caso de Lisboa, o programa Lojas com História patrimonializa e preserva o património identitário da cidade, sobretudo na sua zona histórica. Considerando este projeto parte de uma estratégia da Câmara Municipal de Lisboa para o desenvolvimento urbano, que visa a preservação e a valorização do património histórico, cultural e identitário da cidade, assim como a reabilitação urbana da sua zona histórica e a revitalização de seu comércio tradicional, vamos analisar o projeto e descobrir quais os benefícios trazidos pelo programa para alcançar seu sucesso. Para cumprir com tal investigação, desenvolvemos uma pesquisa de caráter exploratório, apoiada em métodos interpretativos e explanatórios. A investigação recorreu a suportes documentais para o desenvolvimento do programa e toda sua legislação, assim como pesquisa bibliográfica em repositórios, bases de dados e em jornais disponibilizados na internet com notícias sobre as lojas e o projeto Lojas com História. Foram ainda ouvidos testemunhos de lojistas. Após toda a investigação, concluímos que o Programa Lojas com História é um marco na patrimonialização do comércio, numa tentativa de preservação do património cultural e identitário de Lisboa, mas a sua atuação precisa ser ampliada e outras iniciativas precisam ser efetuadas, para que as lojas apoiadas possam manter-se por mais tempo e esta rede de patrimonialização seja bem-sucedida.