Psicopatologia e adição em utilizadores do Facebook - Maia, Vera Cristina Torres (2018)
A crescente popularidade das redes sociais, designadamente o Facebook, entre os utilizadores da Internet, exige uma particular atenção e reflexão. O Facebook é provavelmente o principal sítio de encontro, comunicação, partilha e interação de ideias e assuntos de interesse comum, entre os utilizadores. Esta nova forma de comunicação suscita muitas questões éticas, sociais e psicológicas. Assim, o presente estudo propõe-se investigar o tema de forma a procurar respostas numa área pouco explorada: a identificação de possível sintomatologia psicopatológica, bem como de adição em utilizadores do Facebook. Neste sentido, este projeto tem como objetivo principal avaliar eventuais sintomas psicopatológicos e o nível de adição dos utilizadores do Facebook. A amostra, de conveniência, deste estudo é constituída por utilizadores da rede social Facebook, de nacionalidade portuguesa, maiores de 18 anos. A recolha de dados foi realizada através de instrumentos de investigação, nomeadamente, Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI) (Canavarro, 2007) e a Escala de Adição ao Facebook de Bergen (Andreassen, 2012,Trad. Portug. Leite, Cunha, Silva & Maia, 2013).