Quarta revolução industrial e os seus impactos na sociedade - Sousa, João Filipe Ribeiro de (2019)
A presente investigação tem como objetivo analisar os impactos da quarta revolução industrial na sociedade. Pelas caraterísticas tecnológicas inerentes a esta revolução, não há dúvida que a automatização do trabalho será aquela que maior impacto terá para as sociedades e para as pessoas em particular, dada a possibilidade do desemprego tecnológico. Nesse sentido, este trabalho adotou uma abordagem qualitativa para compreender estes fenómenos, abordando também os desafios éticos que o problema do desemprego levanta. Neste ponto considera-se importante o papel dos governos e das organizações na implementação correta de medidas de apoio aos desempregados e na criação de novos empregos. Esta tese investigou também se Portugal se está a preparar para a quarta revolução industrial e, nesse sentido, foi feita uma análise qualitativa referente a este assunto e simultaneamente foram auscultados diferentes stakeholders, sobre os impactos que a revolução poderá a vir a ter nas suas empresas. Analisando o impacto ambiental desta revolução e tendo em conta as tecnologias que mobiliza, a tese conclui ela poderá levar a um melhor uso das energias renováveis, e nesse sentido ser mais amiga do meio ambiente. Analisam-se também as questões de cibersegurança e as ciber guerras, olhando para elas do ponto de vista ético, e embora a segurança seja um fator muito relevante para as sociedades, a tese considera ser importante assegurar a privacidade das pessoas, considerando igualmente que existem limites que não devem ser ultrapassados.