Azulejaria barroca na Ilha de São Miguel: temas e perspectivas de investigação - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2017)
Torna se incontornável reconhecer que a arte do azulejo produzido e/ou aplicado em Portugal, e também em espaço atlântico, tem, na sua relação intrínseca com a arquitectura, uma inegável originalidade. A historiografia tem vindo a destacar este aspecto, contando se, nos últimos anos, diversas abordagens que centram a sua atenção numa perspectiva integrada, entendendo o azulejo como parte de um sistema decorativo que urge ler na sua globalidade. A esta contextualização do azulejo em relação às outras artes junta se, naturalmente, a dimensão do território em que se insere.