Risco de lesões por pressão na pessoa em situação crítica - Cruz Lapuente, Sara Maria May Pereira da (2022)
O presente relatório foi elaborado no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Este documento reflete todo o percurso realizado, nomeadamente a investigação efetuada e descreve, de forma crítica e reflexiva, as atividades desenvolvidas, bem como as competências adquiridas nos diferentes campos de estágio. O relatório abrange dois períodos de estágio principais incluidos no âmbito do Estágio Final e Relatório: O Estágio Opcional, que foi realizado num Hospital Público em Lisboa numa Unidade de Cuidados Intensivos de Cirurgia Cardiotorácica; e o Estágio de Urgência que foi realizado num Bloco Operatório de Urgência de um Hospital Central de Lisboa. De acordo com as competências adquiridas pela minha experiência profissional em Cuidados Intensivos, foi-me concedida creditação nesta área. A escolha das Instituições Hospitalares, bem como dos Serviços em questão, relacionou-se sempre com a procura de novos conhecimentos e realidades até agora conhecidas com o objetivo de melhorar a minha prestação de cuidados. A temática escolhida para investigar contemplou a avaliação do risco de lesões por pressão na pessoa em situação crítica. Foi realizada uma scoping review, que se revelou muito pertinente e de grande contributo para melhoria da qualidade dos cuidados nos estágios realizados. Ainda, durante o estágio no Bloco Operatório, foi realizado um trabalho de campo sobre lesões por pressão no intraoperatório, cujos resultados foram posteriormente partilhados e discutidos com toda a equipa. A aquisição de competências, destreza técnica, planificação e tomada de decisão perante situações complexas e imprevisíveis, foi uma constante e um contributo, bem como a integração das dificuldades, os confrontos com que um enfermeiro especialista se depara sob uma perspetiva ética, moral, social e deontológica, tendo por base os pressupostos que norteiam a profissão de enfermagem, na abordagem à pessoa em situação crítica.