Estruturas mistas no contexto da pré fabricação: alternativa à ligação viga-laje pré-fabricada. - Diógenes, Hidelbrando J. F. (2013)
O intenso processo de industrialização sofrido pela construção civil nos últimos anos está associado à busca por sistemas estruturais e/ou construtivos que visem à racionalização da construção, entre os quais se destacam os sistemas mistos de aço e concreto. Um sistema misto de aço-concreto visa extrair o máximo desempenho dos materiais. Para tanto, é necessário que se garanta a melhor interação possível entre os materiais. Nesse contexto, o comportamento das conexões entre os elementos de aço e concreto pré-fabricado, é um fator determinante na escolha do sistema construtivo. O presente trabalho apresenta e discute soluções para a conexão entre a viga metálica e a laje de concreto, tendo como enfoque as ligações por aderência. São apresentadas tanto soluções que utilizam conectores do tipo Pino, mais usuais, até às mais recentes soluções, no caso, as ligações por aderência, que tem se demonstrado bastante promissora em termos de resistência. Por fim, são apresentados resultados específicos de novas soluções para a conexão viga-laje, no contexto de uma solução pré-fabricada.