A fundamentação escatológica da ética Paulina a partir de 1Ts 4,13-5,11 - André, Pedro Alberto (2022)
Este trabalho é resultado de uma reflexão teológica sobre a Fundamentação Escatológica da Ética Paulina a partir de 1Ts 4,13-5,11. Nestas reflexões destacamos a parusia e tudo o que lhe implica - morte e ressurreição de Cristo como fundamento e raiz da nossa fé e esperança na ressurreição dos mortos - como a razão da sua exortação ética à sobriedade e vigilância de vida a todos os membros. Contudo, estas exigências seriam impulsionadas pelas dimensões espirituais do homem, fé, esperança e caridade, que são o centro da ética paulina. Para que na parusia todos sejam levados para o encontro com o Senhor e vivam para sempre com Ele, Paulo insiste aos fiéis o convite à sobriedade e vigilância, diferenciando os cristãos, filhos da luz e do dia, dos não cristãos, aqueles que se deixavam influenciar pelas ideias erradas dos filósofos e pelos desvios morais excessivos nos cultos pagãos e idolátricos.