Dinâmicas de implementação de software open source numa Biblioteca Universitária: o caso do ISCTE-IUL - Amante, Maria João (2012)
As Bibliotecas Universitárias assumem um papel fundamental no modelo de funcionamento das instituições de ensino superior cabendo-lhes assegurar e promover o acesso à informação, contribuindo para a construção de um contexto de aprendizagem ativo fundamental para o sucesso e excelência no ensino. À sua função aglutinadora no processo de gestão de acesso ao conhecimento estão associados um conjunto de serviços que, em grande parte, dependem de soluções informatizadas, facilitando o processo de interação com os utilizadores promovendo a sua autonomia na realização de diversas tarefas respondendo, assim, às exigências e necessidades dos atuais estudantes do ensino superior. A tomada de decisão relativamente à adoção de soluções tecnologicamente inovadoras é condicionada pelos constrangimentos financeiros sentidos pela maioria das instituições de ensino superior em Portugal podendo vetar por completo a implementação de plataformas fundamentais para elevar a qualidade dos serviços prestados. O ISCTE-IUL debateu-se com a necessidade de substituir o sistema de gestão integrada da sua biblioteca garantindo que o custo total do projeto bem como os encargos futuros eram compatíveis com as reais possibilidades da instituição. Realizou-se um levantamento das necessidades efetivas e definiu-se um conjunto de pressupostos técnicos a ser contemplados na futura solução. Seguiu-se uma prospeção de mercado para aferir quais as alternativas que poderiam ser elegíveis tendo em conta as suas características técnicas, funcionais e correspondente encargo financeiro. Constatou-se que as aplicações proprietárias que poderiam responder às necessidades e expectativas geradas para uma implementação desta natureza atingiam valores proibitivos quer numa fase inicial de instalação quer nos contratos de manutenção a pagar numa base anual. Assim, a hipótese de adotar uma solução open source ganhou força, fundamentalmente após a realização dos primeiros testes sobre a aplicação Koha contemplando-se as funcionalidades já existentes e a possibilidade de concretizar alguns desenvolvimentos específicos que permitissem atingir o patamar de qualidade de serviço pretendido.