Sobre a filosofia da técnica de Hans Blumenberg - Sylla, Bernhard (2022)
[Excerto] Notas preambulares A tónica predominante da receção atual da obra de Hans Blumenberg (1920-1996) está, de certa forma, em sintonia com as convicções teóricas do filósofo. Evitar o excesso e a unilateralidade; estar ciente dos limites de cada perspetiva teórica e da contingência da evolução dos conceitos, ideias e imagens do mundo; cultivar uma racionalidade crítica, atenta aos pormenores e detalhes; imergir na complexidade das redes imaginativas e nos tecidos das grandes metáforas; e resistir aos dogmatismos e radicalismos – eis as caraterísticas do pensamento de Blumenberg que, não admira, fazem com que ele seja visto pelos seus estudiosos como um pensador que exemplifica, por excelência, virtudes hoje em dia mais que necessárias.