Aplicação do Digital Smile Design no tratamento do sorriso gengival - Takkal, Mehdi Oussama (2018)
Um sorriso com mais de 2mm de gengiva exposta é chamado sorriso gengival. Um sorriso gengival afeta a estética, o estado psicológico e geralmente diminui a autoconfiança. A aplicação do DSD permite a análise detalhada e meticulosa do sorriso. O DSD permite abordar todas as etiologias do sorriso gengival à exceção das situações clinicas com componente esquelética e ajuda no exame de todos os parâmetros estéticos a serem analisados para facilitar e evitar erros de diagnóstico, de comunicação e do planeamento a fim de ter um resultado final previsível e próximo da simulação previamente realizada. A visão estética do medico dentista pode ser confrontada e modelada com a visão do paciente para transformar noções subjetivas de um sorriso estético numa noção objetiva e defini com sucesso o resultado final, antes da sua implementação. Existe o risco de simulações serem impraticáveis porque, alguns parâmetros não podem ser preditos com precisão em particular : fatores biológicos, fatores relacionados a casos, fatores relacionados com o operador. Material e método: pesquisa bibliográfica em bases de dados eletrônicos médicos (PUBMED, B-ON, Science direct, Researchgate), utilizando palavras-chave: “digital smile design”, “gummy smile”, “virtual smile design”, “DSD”, “ VSD”, “sorriso gengival” em diferentes combinações. Critérios para inclusão: artigos completos respondendo palavras-chave em combinações, revisões e trabalhos listados em sites de referência (pubmed, science direct, Researchgate), em língua português, inglês, e francês, estudos sobre humanos com um intervalo de tempo entre 2000 e 2017.