Influência do tratamento térmico pós-polimerização nas alterações dimensionais das resinas bis-acrílicas - Formosinho, Mariana Maggessi de Paiva Morão (2021)
Objetivo: Avaliar o efeito de três tratamentos térmicos pós-polimerização nas alterações dimensionais de duas resinas bis-acrílicas. Materiais e métodos: Com auxílio de um molde metálico foram realizados 100 espécimes (n=10), de acordo com as possíveis combinações entre as resinas bis-acrílicas testadas (Protemp 4 e Structur 3) e os tratamentos térmicos pós-polimerização utilizados (sem tratamento, banho de água a 60ºC, ação de microondas, secador de cabelo convencional e controlo sem envelhecimento). Foram realizadas duas digitalizações, aos 15 e 30 min após o início da mistura, e determinadas as alterações dimensionais ocorridas durante esse período. Após a primeira digitalização os espécimes foram submetidos aos tratamentos térmicos durante 2 min. Posteriormente, foi medido o volume de cada uma das imagens, com recurso a um software para o efeito, permitindo avaliar as alterações dimensionais ocorridas. Os dados foram analisados com testes não paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, onde α=0,05. Resultados: Em todos os grupos ocorreu uma contração. Quando comparando os dois materiais testados, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre eles (p=0,809). O mesmo ocorreu na comparação entre os tipos de tratamentos térmicos pós-polimerização utilizados, não se verificando diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) entre os mesmos. Conclusão: Os tratamentos térmicos pós-polimerização parecem não influenciar a contração do material.